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Como reduzir o desperdício de comida
Sabe aquele pedaço de queijo que endureceu? Ou os tomates que você jogou fora depois de apresentar partes brancas? O desperdício de comida é um assunto sério. Em média, somente 70 ou 80% das compras de supermercado são realmente consumidas. No Brasil, cerca de 70 mil toneladas são desperdiçadas por ano, segundo relatórios da Organização das Nações Unidas (ONU). Pensando em um jeito de reduzir isso, mostramos as seguintes soluções:
A primeira coisa a fazer é olhar na geladeira e nos armários, para ver os itens que já estão lá e verificar datas de validade. A ideia é escrever todos os itens e ir riscando à medida que sejam usados. Para isto, existem adesivos que imitam uma lousa, que podem ser adquiridos online. De olho na lista, prepare cardápios de lanches, almoços e jantares para a semana. Opte por fazer tudo quantidades exatas para o consumo. Não jogue as possíveis sobras no lixo. Preste atenção às validades de produtos industrializados, como creme de leite, leite condensado e requeijão. Ao invés de guardar o que sobrou de uma lata parcialmente usada em uma receita, pense em outras receitas que incluam estes industrializados e aproveite para terminar o conteúdo delas.
Antes de ir ao supermercado, faça uma lista de compras. Liste apenas o que está precisando e analise a quantidade e a frequência com que você e sua família ingerem estes alimentos. Evite fazer uma compra mensal, prefira comprar idas semanais ao supermercado. Uma dica importante: alimentos da época são mais baratos e duram mais. Cuide com promoções, pense bem se há a necessidade de levar mais de um item. Geralmente, estes produtos estão mais baratos por estarem perto do limite do prazo.
Congele sempre que possível, é uma ótima opção para manter pães e temperos, devidamente acondicionados em sacos plásticos de fecho hermético. Sobras de feijão, lentilha, ervilha e grão de bico também podem ser levados ao congelador. Carnes frescas só podem ficar n geladeira caso sejam consumidas em até 48 horas. Se o plano é fazer alguma receita após este prazo, também coloque pra congelar.
Alguns legumes podem vir da feira com um pouco de terra, mas não podem ser julgados pela aparência. Lave-os apenas na hora de prepará-los. E se o alimento apresenta partes estragadas, não o jogue fora. Retire a área estraga e consuma rapidamente o que está bom. Certos itens são facilmente descartados, mas podem ter outro fim: cascas de frutas podem render um bom chá, o pão amanhecido vira farinha de rosca ou croutons, ao misturar com azeite de oliva, alho e orégano. Talos, como o da couve manteiga, terminam em farofas e folhas, como as da beterraba, ficam uma delícia se refogadas. Bananas e maçãs, que estragam rapidamente, podem virar ingredientes de vitaminas, caldas para bolos e saladas de fruta. O site Mesa Brasil, do Sesc São Paulo, tem uma relação de receitas gostosas que ajudam a evitar o desperdício, como bolinho de arroz, sopa de legumes e pizza diferentes. Acesse o site do Mesa Brasil e confira as receitas.
Você pode reduzir também quando sai para comer fora. Sirva somente o que vai comer. Mas e se eu pedir um prato e não aguentar terminá-lo? Ao contrário do que muita gente pensa, pedir para embrulhar e levar pra casa não é uma atitude para ter vergonha. Na verdade, é uma atitude consciente e demonstra que você é atualizada com os problemas que o mundo enfrenta.
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