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Como arrumar a mesa de maneira formal
Você sabia que, dependendo da ocasião, a forma de arrumar a mesa muda? Pois é! Os talheres de um lado, mais de um talher, que tipo de copo colocar, de que lado… Todos esses são detalhes que mudam se o prato servido for formal de café da manhã, almoço ou jantar, por exemplo. Segundo as regras de etiqueta, existem maneiras certas de arrumar a mesa para cada refeição. Veja só:
Para o café da manhã
O ideal para o café da manhã é arrumar assim: guardanapo, garfo e prato de sobremesa do lado esquerdo, o prato principal (médio) no meio, faca, colher para o café, colher de sobremesa, pires, xícara e um copo do lado esquerdo.
Para o almoço
Na hora do almoço, arrume a mesa assim: guardanapo, prato de manteiga (menor, para entradas), garfo de peixe (caso seja servido peixe) e garfo principal à esquerda do prato principal; à direita do prato principal, coloque a faca, a colher de sobremesa e o copo.
Para o jantar
Aqui, o guardanapo fica embaixo dos garfos, do lado esquerdo do prato principal. Então, fica assim: guardanapo, garfo de peixe, garfo principal, prato de manteiga com a faca de manteiga em cima, tudo do lado esquerdo do prato principal. Do lado esquerdo, deixe a faca, a colher de sobremesa, um copo para água (sucos, etc) e uma taça para vinhos.
Para banquete ou brunch
Nessa situação, coloque novamente do lado esquerdo do prato principal: garfo de peixe, garfo principal e pratinho para manteiga. Em cima do prato principal, deixe o guardanapo. Do lado esquerdo: faca, colher de sopa, pires, xícara e dois tipos de copo, conforme o que será servido no brunch.
Diferentes tipos de taças
Para você ficar ainda mais craque em montar a mesa formalmente, aqui vai algumas dicas de como reconhecer cada tipo de taça e para que servem.
Taça para tinto borgonha: essa taça tem formato de balão, com bojo maior que as de vinho bourdeaux. Serve para vinhos concentrados e complexos como Pinot Noir, Rioja, etc.
Taça para vinhos de sobremesa: Tem bojo pequeno, com a parte superior mais estreita.
Taça para vinhos rosados: São menores que as de vinho branco, mas têm bojo maior, para acentuar a acidez desse tipo de vinho.
Taça de champagne: Mais conhecida como flûte, a taça é fina e tem bojo estreito.
Taça de vinho branco: Corpo menor que as de vinho tinto, com aba estreita para realçar frutas e preservar a temperatura ideal.
Taça de vinho bourdeaux: Bojo grande e aba fechada, é indicada para vinhos encorpados e ricos em tanino.
Muito boa dica e prática.